odgrobadogroba: (Default)
[personal profile] odgrobadogroba
Я перепосты не люблю и не практикую, как вы заметили, но эта заметка понравилась. Разумеется, никаких открытий вселенского масштаба в ней нет, это если не прописные истины, то не новость для человека разумного.
Но повод задуматься - определенно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gutta_honeyв post

Сейчас довольно часто в популярной психологической литературе можно встретить совет, который вызывает  гнев читателей. «Прекратить отношения со всеми неудачниками, нытиками и депрессивными личностями. Они тормозят ваше развитие».  Отчасти это правда, отчасти нет.

  



Сначала надо сказать, что понятие «неудачник» довольно размыто. Кто человек-неудачник, в чем его неудача? Если подумать над этим, окажется, что большинство неудачников определяется субъективно. Об этом говорят сами эти люди, и о них  так говорят другие. Но в разных социальных группах и у разных людей ценятся разные качества и достижения. В одних случаях отсутствие семьи и постоянного партнера может рассматриваться глобальным личностным провалом, а бывает так, что   главное отсутствие определенных материальных ценностей, определенной работы или наличия каких-то возможностей. Неудачники не те люди, которые чего-то не имеют, а те, кто убежден, что все будет плохо и боится, что любые телодвижения на улучшение ситуации сделают  ее еще хуже.

   Но трудно ожидать, что люди будут на 100% иметь только то, чего желают и в достаточном для этого количествах. И дело не только в том, что они слишком много хотят и нужно довольствоваться малым. Они скорее не могут  ценить того, что имеют и работать над тем, чего им недостаточно. И сказать однозначно, что это полностью никчемные люди, невозможно. У каждого человека есть чему поучиться. Кроме того, посыпающий голову пеплом может быть успешен во всем, кроме одного, но очень важного для него момента. Те же, кто отвергают такого человека, в какой-то мере поступают так же, как сам неудачник. Они отказываются от возможностей ради своих убеждений и страха. Если они останутся рядом с «неудачником», то он их затянет в безнадегу, из которой они не смогут выбраться.

  С другой стороны, обилие людей, которые не могут сдвинуться с места в жизни, действительно  влияет на желание и попытки чего-то изменить в жизни вашей. Мы все не только проживаем жизнь бок о бок друг с другом, как разные единицы.  Мы связаны  в единую социальную систему. Она сбалансирована  более-менее стабильными и предсказуемыми действиями окружающих. Если кто-то хочет изменить это равновесие, все вокруг приходят в движение. Окружающим тоже придется меняться и большой вопрос, захотят ли они это делать.

   Например, распространенная нынче ситуация. Один из партнеров решил заняться здоровьем и хочет  оздоровить свой рацион и увеличить физические нагрузки. Дело хорошее, и обычно он активно поддерживается другим партнером. Но все эти мероприятия изменяют жизнь не только желающего оздоровиться, но и другую сторону. Кушая жареную картошку против партнерского скромного салатика, он испытывает вину за то, что он не заботится о себе. Он не получает кофе в постель из-за утренней пробежки другого и  грызет бутерброд на завтрак в одиночестве. С ним не пью пиво, не  едят печеньки, не ходят на вечеринки. Вечером он остается один, потому что партнер в спортзале.  Это безобразие.  Никто не хочет негатива и поэтому  возникает определенная ситуация выбора. Или ты присоединяешься к здоровому образу жизни, либо … надо что-то делать с партнером, чтобы он прекратил всю это оздоровительную ерунду.

  Как правило, все это  не возникает в виде зловещего плана, а просто осуществляется в виде различных подталкиваний  в сторону прежней жизни. Маленькие провокации, постановки перед фактом, угрозы, создание препятствий на пути изменений.

     Или милая подруга  за рюмкой чая ведет с вами несколько лет разговор о том, что «все мужики сво» и обсасывает историю своей несчастной любви 10-летней давности. Всех ваших кандидатов на руку и сердце она критикует и, через какое-то время вы и сами начинаете верить в то, что  мужик  очередная «сво» и нечего с ним связываться. И так многие годы, вы и она, за рюмкой чая наслаждаетесь беседой о  суровых реалиях и тяжелой женской доле.

  Это не со зла. Люди любят стабильность в отношениях и хотят, чтобы их любили и принимали в таком виде, какой  им удобен и приятен. По этой причине первая реакция на то, что кто-то в их окружении хочет изменить что-то в своей жизни - затянуть  обратно в те взаимодействия, которые были. И всем, кто стоит на пути изменений, стоит об этом знать и быть к этому готовым.

    Однако, с другой стороны, отгородиться от всех и идти своим путем, тоже довольно сложное занятие. Вы, между прочим, тоже будете страдать какое-то время от изменения отношения с другими, трениями  с близкими и даже с открытыми конфликтами. Вам нужна поддержка от тех же близких людей.   Поэтому:

- очень полезно самому подумать над тем, как именно будет меняться ваша жизнь и как это повлияет на окружающих. Все плюсы и минусы, которые могут прийти вам в голову;

- ознакомить партнера с вашими  планами и раздумьями, поговорить, как она или она на это смотрят. Они тоже имеют право знать, что принесут им ваши изменения и возможно они еще увидят для себя какие-то плюсы и минусы;

-  в  каждом начинании есть определенные страхи о том, получится или нет, не будет ли хуже.  С этим тоже желательно с партнером поговорить;

- просите поддержки.

 После того, как все это сделано, далеко не всегда договор выдерживается в том виде, в котором  он был заключен. Ведь партнер может и передумать, может почувствовать себя хуже, чем он ожидал или не справиться с тем темпом и с той планкой, которую вы себе поставили. И по этой причине он может начать вас саботировать.

- поставьте  свою границу на пути «затягивания» вас обратно и манипуляций, но без агрессии  и манипуляций со своей стороны;

- останавливайте негативное поведение в отношении вас и откликайтесь на поведение, поддерживающее ваши попытки изменить свою жизнь.

  Что дальше? Жизнь покажет.  Не стоит бросать друзей и партнеров только из-за того, что они не идут с вами в ногу. Однако эти мероприятия очень хорошо покажут качество ваших отношений. Хороший партнер или друг вас поддержит, даже если ваши планы не соответствует его ожиданиям. Люди в здоровых взаимоотношениях ценят и уважают решения других. Если отношения были построены исключительно на удовлетворении их  проблем и комплексов, то постепенно эти люди сами отходят в сторону. Подружки с грустными и отчаянными рассказами, потеряв слушателя и соратника в несчастьях, больше не хотят поддерживать отношения и находят себе новые свободные уши. Партнеры могут уходить. Должны ли вы их держать? Это их решение, которое нужно тоже уважать. Им нужны определенные люди, с определенным набором характеристик и отношений. Стоит ли оставаться с ними, потому что «неудобно, они расстроятся»? Это должно быть ваше решение. Тут главное понимать, какой вы делаете выбор и несете за него ответственность. Может, вы будете счастливы в той ипостаси, в которой вас видят другие, а может быть, и нет. Каждый строитель своей судьбы. Но строить судьбу других, превращая свою жизнь в «долгострой»… Это тоже ваше решение.



 Комментарии  интересные.
Понравилась мысль [livejournal.com profile] arky_titan
Самый большой успех в жизни стадного высоко-разумного животного, это уметь общаться с несчастными людьми и делать их капельку менее несчастными. Быть неудачником, это общаться с несчастными людьми и становиться всё более и более несчастным. Так я это понимаю.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios